Каркаде, розелла, суданская роза, гибискус – всё это разные названия одного растения. Произрастает в Индии и странах Африки. В зависимости от терруара и обработки может различаться внешний вид, но во вкусоароматике найдётся больше общего, чем разницы. В готовом напитке прослеживаются ноты, смежные с фруктовыми (цитрусы и экзотические фрукты). Ароматы – с традиционной выраженной кислинкой и лёгкой сладостью.
В чём польза купажей с каркаде
Купажи на основе гибискуса – это, прежде всего, поливитаминный состав. Особенно они богаты витаминами С и Р. Первый – это история про крепкий иммунитет и стрессоустойчивость. Второй – про нормализацию обмена веществ, давления и очищение от токсинов.
Чаи с суданской розой позитивно влияют на пищеварительную, иммунную, дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. А благодаря содержанию фруктовых кислот, магния и калия напитки с каркаде можно рекомендовать для восстановления и поддержания водного баланса в жаркую погоду.
Осторожными с такими купажами стоит быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов и язвенные заболевания пищеварительной системы.
Обратите внимание, что гибискус, заваренный классическим горячим способом, повышает артериальное давление, а холодным – понижает.
Фруктовые чаи с каркаде в ассортименте AROMA TEA COFFEE
На нашей фабрике мы выпускаем целую линейку фруктовых лотов, в большинство из которых включаем гибискус. Помимо него в купажах есть сушеные и сублимированные фрукты, ягоды, специи, травяные добавки и ароматические эссенции. В зависимости от подбора ингредиентов весь фруктовый чай можно поделить на несколько вкусовых векторов.
Травяной фруктовый чай (без ароматизаторов)
Купажи фруктово-травяного вектора мы не дополняем ароматизаторами. Дело в том, что применение эссенций связано с яркой природной ароматикой каркаде – её сложно сбалансировать приглушёнными ароматами сушеных фруктов и ягод. А вот травяные и цветочные добавки в тандеме с каркаде отлично сочетаются по силе аромата и используются для создания эко-купажей без дополнительных ароматических добавок.
Примеры: купаж «Освежающий» с мощной комбинацией ромашки, лаванды, мяты и купаж «Княжна Анастасия», в котором мята и тайский Анчан дополняют цветочность гибискуса.
Траявяной фруктовый чай может обладать расслабляющим и успокаивающим действием.
Пряный фруктовый чай
Такие напитки прекрасны в осенне-весенний период, обладают согревающим эффектом. Содержание витаминов в гибискусе станет профилактикой простудных заболеваний. Заваривать подобные купажи можно водой высокой температуры, которая максимально раскроет пряные ноты.
Специи всегда придают купажам пикантность. Чтобы ощутить её, попробуйте наш «Глинтвейн».
Ягодный фруктовый чай
Если кислинка суданской розы кажется вам слишком рьяной, впору «разбавить» её сушеными ягодами. Ягодные фруктовые купажи у нас тоже имеются: «Ежевичный лимонад», «Смородиновый ликер», «Вишневый пунш», а также хит-композиция «Лесные ягоды» с целым спелым лукошком: рябиной, клубникой, малиной, смородиной.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в чае, в совокупности с ягодами усиливает антипростудную ценность напитка.
В дополнение к ягодам часто оказываются удачными травяные добавки. Например, в купаже «Тайные желания» малина гармонирует со свежестью мяты, мелиссы и ежевики, сладостью ромашки и розы.
Фруктовый чай
Вы пробовали чай «Весёлый фрукт»? Вот что можно назвать сладким наслаждением! Иногда его называют «Нахальным фруктом» и «Наглым фруктом». Это одна из популярных позиций во многих кафе.
«Дикий персик» тоже порадует сладкоежек. Кусочки папайи, ананаса, цукатов, дыни, яблока, изюма и цедры апельсина усмиряют кислотность гибискуса – рождается баланс вкуса.
Детский фруктовый чай
Одно из преимуществ купажей на гибискусе – отсутствие кофеина. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, такие напитки могут быть приемлемы для детей. Максимум ярких компонентов без добавления ароматических эссенций и минимум гибискуса – по такому принципу сделан купаж «Киндер».
А если каркаде вашему ребенку не рекомендован? Есть решение – купаж «Лето у Абики». В нём нет гибискуса – только яблоко, шиповник, ягоды смородины, можжевельник, изюм и кусочки папайи. Аромат абрикоса превращает настой в сладкий компотик.
Купажи с каркаде: рекомендации для HoReCa
Фруктовые чаи просты в приготовлении и визуально эффектны. Купаж можно приготовить в варианте, предложенном производителем, и это уже будет авторский напиток. Предлагаем ещё несколько идей для заведений гостеприимства, чтобы усовершенствовать подачу напитков.
- Насыщенный оттенок настоя и размер ингредиентов подразумевают подачу в стеклянной посуде на подставке со свечой.
- Для особенных визуальных моментов используйте сочетание тайского синего чая и гибискуса. Пурпурный или фиолетовый цвет, игра красок при настаивании гарантируют интерес гостя.
- «Весёлый фрукт» – не панацея. Жемчужиной вашей чайной карты способен стать любой купаж из вышеперечисленных. Мы поможем подобрать достойный вариант в любом ценовом диапазоне.
- При использовании фильтр пакета смесь «Глинтвейн» подходит для быстрого приготовления согревающего напитка в формате To Go. Её же можно приготовить в холодном варианте.
- В случае холодного способа приготовления запланируйте, как минимум, 60 минут на экстракцию. Да, долго. Зато какое удовольствие – обнаружить кувшин с холодным фруктовым чаем в лобби отеля!
Особенности приготовления купажей с каркаде
Классический способ приготовления подразумевает настаивание смеси в пропорции 1 грамм каркаде на 100 мл напитка. Темпера воды приближена к 100 ℃. Учитывая объём дополняющих лист фруктов и ягод, смело увеличивайте количество заварки на 2-3 грамма.
И сам гибискус, и дополняющие ингредиенты прекрасно раскроются при высокой температуре. При этом долгое настаивание не повредит вкусу, в неприятную горечь он не уйдёт.
Важный фактор, на который стоит обратить внимание при приготовлении, – размер листа. Купажи на крупнолистовом сырье дадут более интенсивную кислинку, чем на среднелистовом.
Всегда можно попробовать изменить механику заваривания и оценить результат. Некоторые настаивают суданскую розу в воде комнатной температуры, а затем кипятят несколько минут. Другие настаивают купажи на протяжении 12 часов, после чего добавляют подсластитель.
Купажи с гибискусом Cold Brew
Чтобы приготовить напиток способом Cold Brew, на один литр воды комнатной температуры понадобится 10-20 граммов купажа в зависимости от размера и количества листа гибискуса. Настаивание длится от 30 до 90 минут. В этом промежутке времени советуем пробовать напиток, чтобы определить оптимальную степень кислинки. Затем напиток можно перемешать, процедить и охладить, убрав в холодильник.
Холодный способ приготовления иначе раскрывает ароматические эссенции. Цитрусовые, ягодные и фруктовые добавки выходят на первый план во вкусе, а кислотность каркаде заметно смягчается.
Лимонады и коктейли на основе купажей с каркаде
Купаж, приготовленный методом Cold Brew, может стать отличной базой для создания охлаждающих напитков. Вот два удачных сочетания:
1) Купаж «Освежающий» 1\3 + минеральная вода 2\3 + малиновое пюре. При желании добавьте сироп и лёд.
2) Купаж «Вишневый пунш» 1\3 + минеральная вода 2\3 + сироп гренадин. При желании добавьте свежую мяту и лёд.
Сложно представить, что в мире найдётся человек, кому не понравится хотя бы один напиток из множества перечисленных. Но если пока вы затрудняетесь с выбором фаворита, гибискусу есть альтернативное применение – на Пасху им можно покрасить яйца. Будет ярко, а главное, натурально.