Как пить кофе, если нельзя, но очень хочется

Назад
Любителей кофе в нашей стране больше, чем людей, которые могут позволять себе его регулярно.
Picture

И дело не в цене, а в противопоказаниях. Тревожность, раздражительность, повышение артериального давления – далеко не полный перечень эффектов, из-за которых приходится отказываться от любимого напитка. При этом большая часть таких эффектов связана с кофеином – алколоидом и психостимулятором.

Можно ли пить кофе, не боясь за свое здоровье? Нюансы разъясняем в статье.

В каком сорте кофе больше кофеина?

Чем меньше содержание кофеина, тем меньше воздействие на организм. Выбирая тот или иной сорт кофе и способ его приготовления, вы можете регулировать уровень кофеина в чашке.

Существует два основных коммерческих сорта кофе: арабика и робуста. Арабика содержит в среднем 0,9% кофеина. В робусте показатель доходит до 2,4%.

Сделав выбор в пользу стопроцентной арабики, вы будете потреблять меньше кофеина. Плюсом получите более богатый вкус напитка. Минус тоже есть – арабика дороже робусты.

Для тех, кто любит растворимый кофе, у нас плохая новость. Он сделан из робусты, и кофеина там пруд пруди.

Как приготовить кофе, чтобы в нем было меньше кофеина

Кофе заваривается и экстрагируется (отдает полезные и неполезные свойства в напиток) неравномерно. Сначала экстрагируются простые кислоты и минералы. За ними – сложные кислоты и сахара. И только следом на сцену выходит кофеин.

Регулировать количество кофеина в чашке можно с помощью трёх составляющих: времени контакта с водой, температуры воды и помола кофе.

  • Чем выше температура воды, тем быстрее экстрагируется кофе.
  • Чем дольше кофе контактирует с водой, тем более кофеинизированным будет.
  • Чем крупнее помол, тем больше времени нужно для экстракции кофеина и других веществ.

Эти три параметра изменяются в зависимости от способа приготовления напитка. Рассмотрим наиболее популярные.

В турке

Это традиционный способ приготовления, когда кофе намолот в «пыль» и долго контактирует с водой. Температура может доходить до 100 °C. Кофеина в таком напитке запредельно много.

В гейзерной кофеварке

Старинный итальянский способ приготовления. Горячая вода проходит через кофе под давлением. Кофеина в готовом напитке будет значительно меньше, чем в турке. А если выбрать крупный помол, вы получите ещё менее кофеиновый напиток, но, как следствие, с более плоским и пустым вкусом.

Эспрессо

Этот способ заваривания позволяет приготовить кофе как с большим количеством кофеина, так и практически без него. Дело в том, что бариста тщательно контролирует процесс экстракции, используя весы и секундомер. Если остановить приготовление до 16-ой секунды, кофеин выделится в минимальном количестве (при условии правильно настроенного оборудования и подобранного помола).

Фильтр-кофе

Вода 93 °C проходит через кофе крупного помола, проливаясь без давления под собственной тяжестью. Но из-за того, что кофе долго контактирует с водой, выделяет много кофеина.

Как быть тем, кому кофе противопоказан категорически

Не спешите бежать за цикорием. Вас спасёт специально обработанный кофе – декаф. Из зёрен кофеин удалили, а вкусоароматические свойства оставили. Не опасайтесь: скачком артериального давления декаф не грозит.

Молоко нейтрализует кофеин в кофе?

Давайте разбираться. Молоко скрывает горечь кофе, делает вкус более мягким, округлым. Поэтому многие думают, что и действие кофеина на организм уменьшается.

Это заблуждение. Кофеина в кофе будет меньше только в том случае, если объем чашки, в который помещался кофе, займёт молоко. Так напиток получается более разбавленным.

У кофе с молоком есть и значительные преимущества. Во-первых, такой напиток меньше раздражает ЖКТ. Во-вторых, реакция организма на молочный кофе более мягкая, так как кофеин медленнее усваивается. Если вы пьете кофе на голодный желудок, то лучше выпить его с молоком.

Может ли чай нейтрализовать действие кофе?

Скажем честно, исследования и мнения врачей на этот счёт нам неизвестны. Можем поделиться лишь собственной практикой, в которой подопытными кроликами выступали сами.

Чай вряд ли может нейтрализовать действие кофе. Более того, во многих сортах чая кофеина еще больше, чем в кофе. Просто находится он там в другой форме.

Но! Есть чай, который мы с удовольствием пьем после кофейных дегустаций. Это ГАБА. Из-за особого способа обработки в этом улуне содержится гамма-аминомасляная кислота. Она обладает тормозящим действием, снимает синдром повышенного нервного возбуждения, вызываемого кофе. После чашечки ГАБА мысли обретают стройность. По крайней мере, так это работает на нас.

Пить кофе или нет? Если пить, то в каких количествах? Надеемся, наши пояснения помогут вам сориентироваться в этом вопросе. Однако решение за вами, ведь никто не знает особенности вашего здоровья лучше вас.

Напишите нам