Хватит! Специально чтобы детализировано описывать вкус и аромат кофе, профессионалы придумали стандартный инструмент – колесо вкусов. Мы в AROMA TEA COFFEE тоже им пользуемся.
Что такое дескрипторы вкуса
Колесо вкусов названо колесом, потому что именно в таком виде его удобно изображать схематически.
В центре схемы отображены базовые вкусы: кислый, сладкий, горький, соленый. Двигаясь от центра к краю, мы уточняем характеристику. Например, сладкий вкус может быть фруктовым, ягодным, шоколадным и так далее. На внешней окружности расположены ещё более конкретные вкусы: слива, какао, шпинат, дым... Есть даже вкусы земли, прелой листвы и серы. Все перечисленные единицы описания профессионалы называют дескрипторами.
Наличие какого-либо дескриптора в кофе вовсе не означает, что в нём присутствует аналогичный продукт. Например, нотки чернослива в напитке не говорят о том, что в него добавили чернослив. Это означает лишь то, что в кофе есть определенные вкусоароматические элементы, которые вызвали ассоциацию с черносливом.
Что такое потенциал кофе
С помощью дескрипторов описывают потенциал кофе – те оттенки вкуса, которые можно получить от конкретного сорта.
Почему мы употребили фразу «можно получить»? То есть не все дескрипторы в кофе могут проявиться?
Да, на итоговый вкус могут влиять множество факторов: время и условия хранения зерна, степень обжарки, помол, способ приготовления, дефекты и другое.
Если в кофе есть дефекты, то их причину можно так же определить с помощью дескрипторов.
Например, привкус йода кофе может получить из-за неправильного хранения или нарушения правил перевозки, когда на зерно попадает морская вода. Поэтому в нашей компании мы проводим тесты и каппинги всех входящих поставок.
Откуда красные ягоды, дым и карамель в кофе
«В дым» можно обжарить, пожалуй, любой кофе – эта нота приходит с темной обжаркой и скорее относится к дефектам.
Карамельной сладостью кофе наделяет исходное зерно. В нём должно быть достаточное количество сахара, который, подгорая, и даёт тот самый карамельный привкус.
Фруктовые, ягодные и цветочные ноты – высший пилотаж. Они раскрываются благодаря химическим соединениям, которые зерно накапливает за время роста и обработки. В зависимости от сорта, количества тепла, влаги, солнечного света, высоты произрастания, химического состава почвы, ухода за растением и способа обработки кофе получает огромный набор различных дескрипторов.
Почему кофе из одного региона имеет общие вкусовые особенности
Из-за схожих условий произрастания кофе из одного региона происхождения получает близкие наборы дескрипторов.
- Популярные векторы для южноамериканского кофе – орехи, шоколад, сухофрукты, тростниковый сахар.
- Африканский кофе отличается нотами тропических фруктов, красных и черных ягод, желтых яблок, специй и цветов.
- Кофе из Азии знаменит пряными и цитрусовыми оттенками.
Нужно ли колесо вкусов вам
Однозначно да, если вы бариста или ваша деятельность связана с продажей кофе.
А еще... Каждый из нас, так или иначе, описывает вкус, который хочет получить в своей чашке. Колесо вкусов помогает разобраться с собственными вкусовыми ощущениями и объяснить их другому человеку. Чем тоньше вы стремитесь понимать вкус, тем больше вам нужно колесо вкусов.
Колесо вкусов поможет наверняка заметить заявленные грушу, паприку и молочный шоколад в чашке кофе. Кроме того, вы сможете поддерживать беседы на гастрономическую тему: о вкусах спорят, и ваше мнение тем ценней, чем глубже вы разбираетесь в вопросе.
Как именно тренировать вкус? Предлагаем такое упражнение. Покупаете кофе и не читаете описание. Завариваете дома и стараетесь описать вкус с помощью дескрипторов колеса вкусов.
Таким образом, колесо вкусов помогает определить собственные ощущения и сделать выбор кофе более осознанным.