Сифон для чая: что и как заваривать
Это что за бульбулятор? Сейчас будет урок химии? Самогонный аппарат? Вот три самых популярных комментария людей, которые впервые видят сифон – посуду для приготовления чая.
На самом деле, не так сложен сифон, как его малюют. Давайте рассмотрим этот «необычный» предмет подробнее и узнаем, как и для чего его стоит использовать.
Как устроен чайный сифон
Сифон представляет собой штатив, на котором расположены две колбы из жаропрочного стекла. Между собой они соединены стеклянной трубкой.
Между колбами есть ситечко-фильтр. Внизу – спиртовая горелка. Именно она создаёт всю красоту в процессе заваривания чая.
В нижнюю колбу заливают воду, а в верхнюю – кладут заварку. Вода нагревается и пропаривает чайный лист. Затем прогревается ещё сильнее и поднимается по трубке в верхнюю колбу. Взаимодействует с прогретой заваркой сначала плавно, а потом интенсивно – бурлит.
Когда напиток достаточно заварился, горелку убирают. Настой стекает в нижнюю колбу, а отработанная заварка остаётся в верхней. Ситечко не пропускает заварку вниз, поэтому её легко выбросить.
Сифон позволяет приготовить невероятный по вкусу и аромату чай! При этом заваривание превращается в своеобразное шоу. Процесс действительно завораживает!
История создания сифона
Изначально сифон использовали для приготовления кофе. В XVIII веке бытовало мнение, что кофе получается лучше, если его не варить, а подтолкнуть к взаимодействию с горячей водой или паром иным способом.
Что интересно, в то время приготовление кофе лежало на женских плечах. Так, сифон был запатентован на имя француженки Madam Vassieux в 1841 году. Устройство получило название «Французский шар». Колбы были прозрачными, что позволило варить кофе уже не в кухне, а в гостиной. Процесс получался максимально зрелищным.
Однако безопасность конструкции оставляла желать лучшего. Внимание домохозяек привлекли удобные кофе-машины, а о сифонах на время забыли.
На протяжении всего XX столетия сифон дорабатывали и видоизменяли. Став более совершенным, он захватил чайный мир. Произошло это благодаря тайванцам. Чаепроизводство для жителей Тайваня – почти религия. Неудивительно, что они не смогли устоять и адаптировали устройство под варку чая.
В отличие от кофе, который из-за своей плотности ведёт себя в сифоне лениво, чай в нём буквально веселится! Поэтому приготовление чая и напитков на его основе станет нескучным представлением для гостей.
Какой чай можно приготовить в сифоне
Например, можно сделать классический чай: его вкус будет непревзойдённо мягким благодаря особенностям процедуры. Однако лучше всего в сифоне завариваются улуны, пуэры и каркаде.
Улуны
Цельные скрученные листья при варке в сифоне устраивают настоящий танец, постепенно раскрываются, передвигаясь в верхней колбе по спирали.
Чёрные и зелёные чаи с добавками
При заваривании на все компоненты интенсивно воздействует вода. Цукаты, фрукты и ягоды отдают настою не только аромат, но и природную сладость.
Чайные коктейли
Чайная основа может быть как классической, так и эксклюзивной. К примеру, идеален для сифона тайский синий чай с виноградом, лаймом и мятой.
Чай с душистыми травами
Настой с чабрецом, липой или мятой, приготовленный в сифоне, зазвучит по-новому. Всё дело в том, что аромат вытягивается из сырья эффективнее. Результат – закачаешься!
Сифон – находка для эстетов и охотников за гастрономическими удовольствиями. Однозначно рекомендуем этот способ заваривания, если вы хотите расширить палитру ароматов и получить новые впечатления.