Польза чая

Назад
Picture

Польза чая

На протяжении тысячелетий чай использовался как лекарственное средство и лишь недавно вошел в ежедневный людской рацион. На исторической родине напитка, в Китае, к чайным листьям относятся с глубоким уважением. Их заваривают, чтобы укрепить иммунитет, защититься от болезней, расслабиться и поднять настроение.

Польза чая доказана учеными. Изучая состав напитка, они обнаружили в нём более 300 элементов, полезных для человеческого здоровья. Это кладезь витаминов и микроэлементов, эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, алкалоидов, ферментов и пектинов, белков и углеводов.

Каждый из компонентов чая оказывает то или иное благотворное действие на организм:

• Улучшает состояние нервной системы. Помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями, восстановиться после серьезных умственных и физических нагрузок.

• Омолаживает. Препятствует образованию свободных радикалов, является профилактикой раковых заболеваний.

• Нормализует артериальное давление.

• Очищает желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры. Улучшает пищеварение.

• Защищает от инфекций, оказывает антивоспалительное действие.

• Очищает организм от токсинов и шлаков.

• Улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

• Снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови. Укрепляет стенки сосудов, препятствует сгущению крови. Чай особо полезен для пожилых людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы.

• Помогает бороться с лишним весом.

Любопытный факт: в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Однако этот кофеин (теин) оказывает более мягкое действие на организм, в том числе более полезен для сердца и сосудов. Также он стимулирует работу мозга, повышает жизненный тонус, выносливость, активирует работу мочеполовой системы.

Какой чай самый полезный?

Стоит понимать, что на полезный состав чая и оказываемое им действие напрямую влияют условия выращивания растения, его географическое происхождение, способы производства и заваривания. Так, максимально лечебным считается зелёный чай. За ним следуют (по убыванию) белый, красный и чёрный. Если чай вам нужен именно для оздоровления, лучше покупать крупнолистовой, а не гранулированный. Кроме того, чай с горных плантаций содержит больше микроэлементов, чем с равнин.

Рекомендуем: прежде чем попробовать тот или иной сорт либо купаж, ознакомьтесь с информацией — как именно он воздействует на организм. Не забудьте узнать, как правильно заваривать напиток, чтобы он получился наиболее вкусным и благоприятным для здоровья.

Чем вреден пакетированный чай?

Всё ещё пьёте чай в пакетиках? В таком случае вам стоит насторожиться. Такая незатейливая упаковка соблазняет производителей на обман — вместо качественного продукта они кладут в пакетики дешевую чайную пыль (читай — отходы производства). А в некоторых случаях заваривать вы будете траву, опилки и просто мусор!

Увы, без лабораторного оборудования определить подмену трудно. Однако бытовые признаки некачественного товара существуют:

• Вскройте упаковку и посмотрите, чистая ли она. Если порошок сыпется через пакетики и марает картон, то перед вами чайная пыль.

• Заварив пакетик кипятком, вы увидели пенку на поверхности жидкости? Значит чай свежий. Если пенки нет, то продукт просрочен.

• Если напиток оставляет тёмный осадок на стенках кружки или заварочного чайничка, это говорит о том, что собрали чай более трёх лет назад. То есть срок годности продукта истёк.

Просроченный чай пить не только бессмысленно (ибо он утратил полезные качества), но и по-настоящему опасно! В таком напитке появляется афлатоксин — продукт жизнедеятельности микрогрибков, который при употреблении в крупных дозах приводит к отказу печени.

Про ароматизаторы и красители

А вы задумывались, почему пакетик можно заварить буквально за секунду? Потому что хитрые компании добавляют туда красители. Обнаружить их в напитке несложно — поместите чайный пакетик в остывшую воду. Если она подкрашивается или мутнеет, значит краска в продукте присутствует.

Покупая дешевые «фруктово-ягодные» и «цветочные» чаи в пакетиках, знайте: далеко не факт, что в них действительно будут кусочки ананаса, лепестки сафлора и роз. Производителю проще и дешевле насытить чайную пыль убийственным количеством синтетических ароматизаторов. А они, на минуточку, богаты токсинами, которые провоцируют рост раковых клеток, нарушают работу печени и замедляют обмен веществ в организме!

Нужна ли вам передозировка фтором?

Группа учёных-медиков, возглавляемая профессором Майклом Уайтом, проводила лабораторные исследования в университете Вашингтона США и пришла к выводу, что содержание фтора в пакетированном чае превышает допустимую норму в несколько раз. Эксперты предостерегли, что повышенное содержание фтора в человеческом организме уплотняет костные ткани и делает их более хрупкими. Вероятная перспектива данного процесса — заболевание под название «флюороз скелета», сопровождающееся разрушением опорно-двигательного аппарата и порчей зубов.

Что насчет бумаги?

Пакетики для чаепития делают из фильтровальной бумаги либо нейлона, что опасений не вызывает. Однако имеется серьезный нюанс... Чтобы бумага не растворялась в кипятке, её предварительно пропитывают синтетическими смолами, растворенными в ацетоне или спирте. Ну как, вам по прежнему хочется пить такой чай?

Итак, если вы дорожите своим здоровьем и хорошим самочувствием, не поленитесь потратить дополнительные три-четыре минуты и заварить настоящий, рассыпной чай. Качественный напиток восстановит ваши силы, снимет усталость, насытит витаминами и полезными минералами, а также подарит природный аромат, поднимающий настроение!

Напишите нам