Заказать звонок EN
Существует два основных способа приготовить листовой чай: настаивание и пролив. Если с первым в нашей стране знакомы все (вспомните заварку, которая настаивается в заварочном чайнике), то второй способ часто вызывает вопросы.

Проливы? Что это? Как? И главное, зачем? Ответы проще, чем можно подумать.

При заваривании проливом чайный лист заливают небольшим количеством воды, затем ждут несколько секунд и сливают настой в другую ёмкость. По сути, проливы – это многократное заваривание одной и той же заварки, при этом с водой заварка каждый раз контактирует непродолжительное время.

Истоки традиции

Заваривать чай проливами – традиция стран старого чайного света. К таковым относятся Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Лаос, Таиланд. Что интересно, на родине чая, в Китае, на заре формирования чайной культуры ни о каких проливах не знали. В VIII веке нашей эры чай был только прессованный и его варили.

Проливы взяли на вооружение позже, в период правления династии Мин, правившей с 14 по 16 век. Основатель династии издал закон, согласно которому изготовление плиточного чая по старому образцу на время запрещалось. С тех пор полагалось просто взять чайный лист, поместить его в ёмкость, залить кипятком, настоять и сцедить.

В тот же период развитие получила чайная посуда: появилось множество маленьких чайников, пиал. «Подтянулся» философский аспект «малое наделено смыслом». Благодаря всему этому традиция приготовления чая проливом в Китае прижилась и закрепилась на века.

Именно листовой китайский чай идеально подходит для того, чтобы готовить его проливом. Местные особенности климата и обработки листа способствуют тому, что он концентрирует в себе максимум вкусоароматических веществ. Встречаясь с водой, лист отдаёт ей свою ценность. При этом вы заметите: тот же чай с каждым новым проливом «звучит» по-новому. Раз за разом он раскрывает нюансы вкуса и аромата.

Любой чай способен выдержать три пролива. И этих трёх проливов будет достаточно, чтобы оценить напиток, принять решение – нравится вам или нет. Чаи можно смело «проливать» более трёх раз. Некоторые сорта будут прекрасными и к седьмому-восьмому проливу и даже к двенадцатому. Всё зависит от сорта и индивидуальных предпочтений. Однако считается, что чем крупнее и качественнее лист, тем больше проливов он осилит.

Где и когда актуально готовить чай проливами

  • Во время чайной церемонии, где люди не просто пьют чай, а наслаждаются процессом: вдыхают ароматы, замечают, как меняется вкус и цвет напитка.
  • В кальянных, когда некуда спешить, ведутся душевные разговоры и долгое чаепитие.
  • Дома, если хочется «покайфовать», удивить гостей, организовать интересное и вкусное действо.
  • В походе или на даче. Побаловать себя и друзей хорошим чаем на природе – вдвойне полезное занятие. Главное, не забыть соответствующую посуду и атрибутику.
  • Когда нужно протестировать чай. Особенно китайский.

Решение о том, как вы будете заваривать чай, всегда зависит от задачи. Если есть потребность смаковать и максимально растянуть удовольствие, проливы придутся кстати. Если же ритм жизни диктует: «у тебя есть лишь две минуты, чтобы запить бутерброд», очевидно, придётся выбирать более быстрые способы.

Как заварить чай проливом

Заваривая чай проливами, вы будете оперировать четырьмя параметрами:

  • количество чая,
  • объём посуды / воды,
  • температура воды,
  • время контакта с водой.

Пролив потребует больше заварки, чем настаивание. Например, в первом случае вам понадобится 5 граммов чая на 100 мл, во втором – только 1 грамм на те же 100 мл.

Температуру воды следует выбирать, учитывая сорт чая. Тёмным пуэрам и Да ХунПао подойдёт 100 °С. Красным китайским и улунам – 80-95 °С. Для белых, жёлтых и зелёных чаёв лучше снизить диапазон к значениям от 60 до 80 °С.

Время пролива – деликатный параметр. Первые три пролива обычно бывают самыми короткими, от 10 до 30 секунд. Общий совет – увеличивать время каждого последующего пролива на 5-10 секунд.

Чтобы упростить себе жизнь, можно воспользоваться рекомендациями, которые описал в способах заваривания производитель чая. В нашем каталоге вы найдёте такую информацию для каждого сорта.

Какая посуда подходит для приготовления чая проливами

Как минимум понадобится два предмета. Первый – сосуд, в котором вы будете чай заваривать. Второй – куда будете сливать настой.

Куда наливать? Подойдут маленький чайник или иммерсионная воронка. Однако идеальным вариантом станет гайвань. Она позволяет очень быстро слить напиток, и в этом её преимущество. Это важно для сортов, чувствительных к времени заваривания (когда даже пара секунд – обстоятельство, которое влияет на вкус).

Куда сливать? Рекомендуем использовать стакан, или графинчик, или френч-пресс без поршня. Наиболее удобная ёмкость – «чаша справедливости» (чахай).

Далее разливайте готовый напиток по пиалам или чашкам. Также вы можете взять на заметку универсальную посуду, например, типод или термос «три в одном».

 Заваривание проливами особенно актуально для сортов китайского чая. Способ позволит раскрывать его вкус в динамике и полноценно наслаждаться чаепитием, когда нет повода спешить.