Иван-чай

Назад
Picture

Иван-чай: полезные свойства, виды, интересные факты

Известно ли вам, что иван-чай в прошлом был вне закона? Что витамина С в нём больше, чем в лимонах? Всё, что важно знать о «самом русском напитке», раскрываем в этой статье.

Иван-чай – это и не чай вовсе, а многолетнее травянистое растение Кипрей узколистный. Произрастает практически по всему северному полушарию. Любит влагу и солнечный свет, активно разрастается на пожарищах.

Другие названия

У иван-чая есть много других имён. Пожалуй, самое известное – «копорская трава».

За характерный звук, который издаёт растение, выдергиваемое из почвы, его называют «Скрипун» или «Плакун». За успокоивающие свойства – «Дрёма» или «Дремуха».

Ещё одно прозвище – «Мужская трава». Потому что полезна для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.

Интересные факты

Бум популярности иван-чай переживал в XIX веке. Особенно полюбили его хитрые торговцы, которые продавали копорскую траву под видом китайского чая.

Дело в том, что после обработки и ферментации лист кипрея действительно напоминает классический китайский чай. Случаев фальсификации было настолько много, что чаеторговцы просили государственную комиссию запретить производство иван-чая.

Ещё один любопытный факт: в старину из корней иван-чая делали спиртной напиток и хлеб. Сегодня кипрей рекомендован и при упадке сил, физическом истощении. Он мягко, но целенаправленно восстанавливает резервы организма, насыщает витаминами и микроэлементами.

Технология производства

Иван-чай – растение, листья которого могут быть подвержены ферментации. Сейчас его активно производят по технологии китайского чая. Занимаются этим и мелкие фермерские хозяйства, и крупные компании.

Изготавливают продукцию машинным и ручным способами. Существуют также гранулированные и купажирован ные виды с добавками разных ингредиентов.

Лучшее время для сбора иван-чая – ранняя весна. Идеально, когда с растения снимают только верхние листочки. Более крупные листья собирают позже – поздней весной, летом. От времени сбора зависят нюансы вкуса в напитке.

Полезные свойства

Ещё в старину люди изучили лечебные свойства иван-чая. Его применяли при различных проблемах со здоровьем, ведь в зелени растения содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых.

При этом пить иван-чай можно вечером, даже перед сном. В нём нет кофеина. Он расслабляет и успокаивает. Практически не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его можно в больших количествах.

Иван-чай содержит танины и флавоноиды, которые благотворно влияют на желудок. Напиток рекомендован при гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве.

Как заваривать иван-чай

Рекомендуем два способа: обычное настаивание и проливы.

В первом случае залейте траву водой (95-100°C). Подойдёт любая посуда с ситечком. Настаивайте 5-7 минут.

Заваривать иван-чай проливами следует так же, как классические сорта китайского чая. Его вкус будет раскрываться постепенно. Эксперименты приветствуются!

Иван-чай в ассортименте AROMA

Иван-чай категории А

В нашей компании вы можете заказать крупнолистовой иван-чай категории А. Обработка этого сырья проводится деликатно, что наделяет напиток особенно тонким цветочным вкусом.

Иван-чай с ягодами и листом малины

Измельчённый (то есть гранулированный). Обладает противовоспалительным эффектом, успокаивает, нормализует сон. Измельчённый лист заваривается быстрее, чем крупный, при этом не уступает во вкусе и аромате.

Иван-чай с чабрецом

Исконно русский напиток. Тонизирует. Быстро снимает усталость и повышает работоспособность.

Иван-чай с ягодами и листом черной смородины

Полезен при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника. Черная смородина в составе такого купажа – мощный витаминный заряд. Её используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.

Иван-чай с шиповником

Бодрящий, с характерной кислинкой и ярким ароматом. Наши предки назвали этот напиток «лесным лекарем». Шиповник обогащает настой витаминами С и Е.

Иван-чай с лавандой

Поможет справиться со стрессовыми ситуациями. Станет настоящим спасением при нервном перенапряжении.

Иван-чай с мятой

Нормализует сон, успокаивает. И в кипрее узколистном, и в мяте содержится танин, который защищает кишечник от раздражения. Поэтому они рекомендованы при изжоге и тошноте.

Выбрать любой из купажей вы можете на сайте AROMA. По всем правилам изготовленный и бережно упакованный, пусть иван-чай станет приятным спутником вашего дня!

Напишите нам