Заказать звонок EN

Японские традиции: от чайной церемонии до чая из автоматов

Чай для японцев – больше, чем просто чай. Чайная традиция вплетена в историю и культуру этого народа. Приглашаем вас окунуться в прошлое: посмотрите, как любовь к чаю зародилась и расцветала в Японии на протяжении столетий.

Дзен-чай

Чай появился в Японии в VIII веке н.э. благодаря путешествующим буддийским монахам. Первые плантации в стране появились в дзэн-монастырях. Там напиток, придающий сил, пили в больших количествах: он помогал не задремать во время молитвенных практик. В последствии на чай обратили внимание аристократы, воины и рядовые горожане.

Чайные дома

XIV век – время появления чайных домов. Их строили состоятельные люди, чтобы устраивать «чайные турниры». Это были своего рода конкурсы, участники которых угадывали сорта чая.

В этот же период японцы выведали секрет китайцев: научились готовить напиток из молотого зелёного чая. Впоследствии он получил название «маття».

Чайная церемония

В XV веке традиции японского чаепития были наполнены философией и эстетикой дзэн-буддизма. Пить чай полагалось в скромных, отрешённых от внешнего мира помещениях, чтобы погружаться в процесс полностью.

Такие помещения (аля чайные павильоны) возводили в живописных местах, в окружении цветущих садов, что и сформировало итоговое восприятие чайной церемонии.

Гости, приглашённые на церемонию, сначала проходили через сад по дороге, выложенной из камней. Дорожка заканчивалась у комнаты, которая называлась «тясица».

По пути гости задерживались у каменной чаши с водой, где с помощью ковша омывали рот и руки, оставляя позади физический мир и погружаясь в духовный мир чая.

Перед чаем все равны

Вход в тясицу был низким, не больше метра, и в этом скрывался философский смысл. Желающие прикоснуться к волшебству чайной церемонии вне зависимости от социального статуса были обязаны поклониться. Даже самураи оставляли за порогом своё оружие.

Мастер церемонии, встретив гостей внутри домика, низко кланялся и начинал беседу. Он говорил об обстановке комнаты, где выделялась, например, картина на свитке, а на ней – цветок или сосновая ветка. Это давало начало эстетическому погружению.

Гости располагались у очага. Котелок с водой покачивался над разожжённым огнём. Гостям подавали угощения и сакэ. Так проходила первая часть церемонии.

Вскоре посуду убирали. Вносили атрибутику для приготовления церемониального чая: чашу Тяван из глины, бамбуковый венчик, свежую белую салфетку, совочек, шкатулку с маття, кувшин с водой и миску для использованной заварки.

Красота – в простых вещах

Мастер расставлял посуду всегда в определённом порядке. Засыпал чай в Тяван и заливал его кипятком, взбивал содержимое до консистенции пенистой каши. Затем с поклоном передавал миску самому почётному гостю.

Тот, поклонившись в ответ, принимал и внимательно рассматривал чашу, небольшими глотками отпивал горьковатую зелёную массу, затем, обтерев салфеткой края, передавал миску следующим гостям. Они повторяли его действия.

В ходе чаепития мастер рассказывал историю происхождения чаши. Говорил о чае, посуде, природе и никогда – о будничных делах. Как поясняют сами японцы, ритуал учит замечать прекрасное в мелочах, осознавать ценность всего, что даровано им в жизни.

Традиции вечны

Несмотря на модернизацию, произошедшую в стране в XX веке, люди остались верны традициям, в том числе не забыли чайную церемонию. Часто с этим ритуалом знакомят гостей-иностранцев.

Поклонение напитку обрело различные формы. Японцы могут организовать специальный утренний чай на восходе солнца. Могут наслаждаться напитком после обеда, вечером и даже ночью, при луне.

Особенные чаепития устраивают по случаю торжеств, смены времён года и просто на дружеских посиделках.

Навстречу современности

В Японии высоко ценят многие современные сорта китайского листового зеленого чая, такие как классический Лун Цзин, светлый улун Те Гуань Инь и тёмный улун Да Хун Пао.

В кафе и барах интересуются травяными чаями и чёрными с добавками. Как думаете, понравились бы им «Удмуртский» или «Чай Короля Артура»? Хорошо знакомы японцам также лучшие сорта черных чаев: индийский крупнолистовой Ассам или Цейлон OP.

Если вам удастся побывать в центре крупного японского города, вы увидите уличные автоматы, которые выдают крепко заваренный чай, горячий или холодный, в ассортименте.

А если вы хотите попробовать достойный чай без путешествий по дальним странам, добро пожаловать в каталог AROMA. Например, сейчас доступна для заказа японская матча.