Как переводится название
Чахай в переводе с китайского означает «море чая».
За пределами материкового Китая используют и тайваньское название «гундаобэй» или «чаша справедливости». Иероглифом «гун» Конфуций описывал беспристрастность правителя, которую считал залогом радости народа. В трактате «Лунь Юй» у китайского мудреца читаем: «Не беспокойтесь о малой доле, а беспокойтесь о равномерности раздела». Суждение применимо ко многим ситуациям в жизни, не только к чаепитию.
На русский манер китайский сосуд называют «сливником». Корень слова указывает на прямое назначение посуды, в которую чай сливают после заварки.
Зачем нужен чахай
Чахай называют сосудом гостеприимства. Казалось бы, если завариваете чай для одного себя, то от чахая можно отказаться. Однако чахай позволяет пить чай маленькими порциями, полноценно наслаждаясь вкусом и ароматом. Когда готовите чай проливом, просто перелейте напиток в чахай, а затем пейте пиалу за пиалой не спеша, всё глубже погружаясь в чайные ощущения.
Если за столом собралась целая компания, напиток из чайника сначала переливают в чахай, а потом каждому гостю в пиалу. Так в чём же смысл ритуала?
- Вкус. В заваривании чая «проливами» счет идет на секунды, поэтому в первую пиалу из чайника будет литься напиток, например, золотистый, а в третью, пятую, седьмую попадёт уже жёлто-зелёный. Всего 15-20 секунд пройдёт, а гости уже будут говорить на разных языках, описывая вкус чая. Этого можно избежать, если настой поместить сначала в промежуточную посуду. Чаша справедливости позволяет участникам церемонии пить чай с одной и той же вкусоароматикой.
- Объём. Прозрачный чахай позволит отмерить и разлить чай поровну. С закрытой посудой вам придется полагаться на интуицию и надеяться, что в последних чашках не окажется вдвое меньше напитка, чем в первых.
- Температура. В чахае легко остудить настой, если чай оказался слишком горячим. При этом вы не рискуете перезаварить листья и испортить вкус.
- Чистота. Маленькие чаинки не попадут в чашку, даже если у вас нет сита. В чахае они осядут на дно за несколько секунд.
- Красота. «Чаша справедливости» из глины, стекла или фарфора, лаконичная или сложной конструкции, станет родной наследственному чайному набору или поставит яркий акцент в оформлении стола.
Как выбрать чахай
Выбрать будет проще, если разобраться в основных параметрах: размер, конструкция, дизайн.
Размер чаши подбирайте чуть больше объёма чайника или гайвани. Свободное пространство над чаем наполнится ароматом и не обожжёт пальцы при разливе. Например, для заварочника объёмом 150 мл выбирайте чахай минимум на 200 мл.
В конструкции важно наличие или отсутствие ручки. Модели с ручкой позволят иначе управлять «чашей справедливости». А изделия без ручки потребуют больше внимательности: при наполнении чаши нужно будет оставлять место для пальцев (от границы чая до верхнего края посуды).
Обратите внимание на носик чахая. От его формы зависит, будет ли напиток подтекать по стенкам или прольётся ровной струйкой в пиалу. Специализированные магазины часто дают опробовать товар, а при покупке онлайн просите снять видео разлива.
Внешний вид выбирайте исходя из личных предпочтений. Стоит помнить, что чахаи из глины впитывают вкус и аромат напитка, поэтому их лучше выбирать под один конкретный вид чая. Модели из натурального камня дорогие, но могут стать изюминкой вашей церемонии. Фарфоровые чахаи просты в уходе и добавят изящества. Стеклянные чаши подойдут для дегустаций, где важно видеть цвет настоя. Их просто мыть, и они подходят к любой посуде.
Посмотреть и купить удобный стеклянный чайхай объёмом 200 мл приглашаем на нашем сайте.