Заказать звонок EN
Термин Cold Brew (Колд Брю) переводится как «холодное заваривание». Это альтернативный способ приготовления напитков, при котором чайный лист настаивают в холодной воде либо в воде комнатной температуры (25-30 °C). Не путайте чай Колд Брю с холодным чаем в бутылочках или остывшим чаем. Горячий чай, в который добавили лёд, – это тоже не он. В случае с Cold Brew процесс настаивания длится дольше, и экстракция происходит иначе.

Гость из кофейного мира

Cold Brew – словосочетание, позаимствованное из кофейной сферы. В случае с кофе холодный метод заваривания был замечен в 17 веке в японском городе Киото. С помощью приспособления в виде башни ледяную воду прокапывали через молотый кофе в течение нескольких часов и получали концентрированный напиток. Этот способ и сейчас называется киотским.

Когда впервые решили приготовить схожим образом чай, история умалчивает.

Особенности чая Cold Brew

Без воздействия высокой температуры на чайный лист в напиток попадает меньше танинов и кофеина. Благодаря длительному настаиванию из листа выделяется больше L-теанина и антиоксидантов. Как следствие, во вкусе больше сладости, меньше терпкости и горечи.

Если готовить таким способом купаж, фруктовые, ягодные, цветочные и травяные ингредиенты будут настаиваться дольше и проявятся во вкусе настоя в большей степени. Если купаж содержит ароматические эссенции, то привнесенный ими аромат раскрывается нежнее и кажется «естественным».

Польза чая Cold Brew

Повышенное содержания аминокислот в чае – достоинство чая Колд Брю. Следовательно, такой напиток:

  • улучшает когнитивные функции мозга;
  • успокаивает и расслабляет, но не усыпляет;
  • способствует выработке ГАМК (гамма-аминомасляная кислота – тормозной нейромедиатор);
  • повышает стрессоустойчивость и борется с последствиями стресса;
  • повышает качество сна;
  • вкусно и полезно утоляет жажду.


Где уместно холодное заваривание чая 

Чай Cold Brew прост в приготовлении, поэтому выручит и дома, и на даче. Особенно летом, когда «жажда всё». Освежит, не нагружая нервную систему.

Для кафе, кофеен TO GO

Чай Cold Brew – высокомаржинальный продукт. А вкусовые особенности и удобство хранения позволяют адаптировать напитки Колд Брю для индустрии гостеприимства.

Посчитаем:

  • Чтобы приготовить 1 литр напитка, понадобится 10 г чайного листа.
  • Стоимость 10 граммов чая для оптовика – от 8 до 90 рублей.
  • 1 литр готового напитка – это 5 порций (стаканов) объёмом 200 мл.
  • За стакан чая гость платит от 70 до 250 рублей.
  • То есть продав 5 стаканов чая, заведение получит от 350 до 1250 руб.

Плюс к этому – готовый чай Cold Brew можно хранить в холодильнике без потери вкуса и аромата до трёх суток.

Для ресторанов, баров, specialty кофеен, центров паровых коктейлей

Холодный чай можно подавать как в бокале со льдом, так и в бокале для вина. Утонченный вкус напитка и необычная подача – летние козыри для ресторанов и гастрономических кафе.

Готовый чай также послужит основой для создания авторских напитков и коктейлей, в которых дополнительно используются газированная вода, фруктовые пюре, сиропы, фруктовый лёд.


Какой чай подходит для заваривания Cold Brew

Удивитесь, но любой. Для каждого сорта есть наработанные рекомендации по приготовлению. Даже черный ароматизированный чайный микс с добавками можно приготовить холодным способом, и это будет необычно и вкусно.

Общие принципы приготовления

Для листового чая без добавок: 10 г чайного листа на 1 л воды. Настаивать от 30 минут до 12 часов.

Для нечайных миксов и чаёв с добавками: 15 г сбора на 1 л воды. Настаивать от 30 минут до 12 часов.

Если вы готовите чай Колд Брю впервые, рекомендуем ограничиться стаканом объёмом 200 мл и 2 г чайного листа. В случае микса – взять не более 5 г сбора. Спустя полчаса перемешать ложкой и попробовать. Ещё через полчаса попробовать снова.

Тест с таким интервалом позволит ответить на вопрос: «Достаточно ли мне плотности и терпкости, или лучше настаивать дальше?»

Проверенные рецепты чая Cold Brew

В арсенале нашей компании есть множество классических сортов и сборов, с помощью которых мы наработали удачные рецепты холодных напитков. Делимся с вами!

Лун Цзин – 10 г \ 1 л\ 45 мин. в комнатных условиях.
Бай Хао Инь Чжень – 10 г \ 1 л \ 12 ч. в холодильнике.
Те Гуань Инь кат. А – 10 г \ 1 л \ 10 ч. в холодильнике.

Купаж «Освежающий» – 15 г \ 1 л \ 90 мин. в комнатных условиях.
Купаж «Ежевичный лимонад» – 15 г \ 1 л \ 90 мин. в комнатных условиях (12 ч. в холодильнике).
Купаж «Черника и манго» – 15 г \ 1 л \ 120 мин. в комнатных условиях.
Купаж «Санрайз» – 15 г \ 1 л \ 60 мин. в комнатных условиях.
Купаж «Екатерина Великая» – 15 г \ 1 л \ 180 мин. в комнатных условиях.

Засеките время настаивания, а затем отделите чайный лист от готового напитка. Например, перелейте настой в другую ёмкость через сито и уберите в холодильник.

Рецепты для чайного творчества

Все вышеперечисленные рецепты можно дорабатывать фруктовыми пюре, тоником или минеральной водой. Добавляйте в чай фрукты и ягоды – создавайте лимонады и чайные коктейли.

Бонус: рецепт ICED BREW

Кроме Cold Brew, есть иной холодный способ приготовления листового чая. Называется Iced Brew – «ледяное заваривание».

В посуду объёмом 200 мл положите 5 г листового зелёного чая, белого чая либо улуна. Засыпьте ёмкость льдом по максимуму. Спустя 12 часов перемешайте и процедите готовый напиток. Интересный вкусовой опыт гарантируем!