Чайная посуда: что надо знать новичку
Правильная посуда для чая – это не только про эстетику. Ещё это про вкус.
Нет, планета не остановится, если заварить изысканный сорт в кружке с Микки Маусом. Но чтобы раскрыть характер напитка полностью, понадобится специальный сосуд.
В этой статье речь пойдёт о чайной утвари для китайского и индийского чая: в чём заваривать и из чего пить, чтобы напиток принёс максимальное удовольствие.
Посуда для китайского чая
Чайник и гайвань
Главную роль в любом чайном действе играет сосуд, в котором сухой чайный лист встречается с горячей водой. Таким сосудом может стать чайник либо гайвань (пиала с блюдцем и крышкой).
И чайничк, и гайвань могут быть сделаны из глины, камня, фарфора или стекла. Но тут есть нюансы.
Например, толстые стенки глиняного чайника лучше всего удерживают тепло, так что в них идеально завариваются чаи сильной ферментации: красный китайский, пуэр, тёмный улун Да Хун Пао.
Крупнолистовой чай, скрученный в длинные жгутики (сенчу, белый чай) не ломают при заваривании. Поэтому для него подойдёт гайвань с толстыми стенками.
Нежные зеленые сорта, такие как Лун Цзин, имеют много ворса, который может забить носик чайника. Для них рекомендуем фарфоровую гайвань.
Тенденция последних лет – заваривание китайского чая в прозрачной стеклянной посуде. Во-первых, она позволяет любоваться цветом настоя. Во-вторых, удерживает и передаёт аромат эфирных масел даже после того, как чай слили.
Чашка
Эталонный объем чайной чашки – от 30 до 100 мл.
Для белого чая и светлых улунов, которые хороши в теплое время года, идеальны широкие, открытые чашки из тонкого фарфора. В них горячий чай быстрее остынет.
Зимой лучше отдать предпочтение керамическим чашкам с толстыми стенками. Они согревают, но не обжигают.
Чахай
Чахай – посредник между чайником и чашкой. Очень похож на советский молочник или сливочник. Чтобы все гости пили чай одинаковой крепости, содержимое чайника сначала наливают в чахай, а потом из него разливают по чашкам.
Оптимально передаёт глубину аромата широкий чахай. Особенно фарфоровый.
Чайная доска (чабань)
Чабань – это доска, на которую сливают воду во время чайной церемонии. Благодаря встроенному поддону можно не переживать о том, что место действия превратится в болотце.
Самые практичные материалы для чайных досок – груша и бамбук. Им нет равных по долговечности. Если же в приоритете эффектный дизайн, чабань из камня станет лучшим выбором.
Чахэ
Чахэ – чаша для знакомства с чаем. Место куда отсыпают нужную порцию чая. Момент знакомства с чаем очень важен, поэтому стоит позаботиться о керамическом или фарфоровом материале, который не будет добавлять посторонних ароматов к сухому чайному листу.
Посуда для индийского чая
Чайник
В случае с классическим индийским чаем не обойтись без заварочного чайника. Идеально, если он будет фарфоровым или стеклянным.
Однозначно не стоит покупать чайник с металлическим ситом. И без того насыщенный чёрный чай перенимает ряд кислых вкусов этого материала. Посуду с металлическими составляющими оставьте для туристических походов и вьетнамского чая.
Стеклянный чайник подойдёт также для приготовления чаев с добавками. Он позволит любоваться танцем компонентов при заваривании и наслаждаться гаммой переливающихся оттенков.
Для фруктовых чаёв, купажей и настоев с добавками выбирайте фарфоровый чайник. В нём эфирные масла, содержащиеся в чаях, будут скользить по стенкам, плавно превращаясь в пенку.
Типод
Универсальная посуда для приготовления чая – типод (от англ. tea pot). Это практичный заварочный чайник со встроенным пластиковым ситом, кнопкой и ёмкостью для слива напитка. Такая конструкция позволяет удобно регулировать крепость и объем напитка.
Френч-пресс
Гениальный, как всё простое, френч-пресс стал востребованным аксессуаром в офисах и на домашних кухнях. Состоит из корпуса, колбы, крышки и поршня. Колба может быть стеклянной, пластиковой (у дешёвых моделей) и металлической. Наш совет – выбирайте термостойкое стекло. Оно позволит созерцать красоту раскрывающихся листьев и не испортит вкус чая.
Пусть у вас всегда найдётся время на хороший чай в приятной компании, а качественная посуда дополняет удовольствие!