Чай и еда: что с чем вкусней?
Если в Китае чай подают отдельно от пищи, то европейский подход к чаепитию – совсем иной.
Для нас совершенно естественно «купить что-нибудь к чаю». Даже чайные рестораторы настаивают: его не только можно, но и нужно сочетать с пищей. Вот только с какой? Давайте разбираться!
Не печеньками едиными
В поисках гастрономического экстаза помогут знания о классике вкусовых сочетаний. Каждый сорт чая «дружит» с определенными блюдами, и если отношения гармоничны, то напиток раскроется с лучших сторон.
К примеру, чёрный чай. Выразительный и терпкий, он прекрасен в компании сладостей, хорош с контрастными вкусами и быстро насыщающими блюдами...
Впрочем, держите краткий ликбез по разным сортам.
ЧЁРНЫЙ ЧАЙ
Цейлонский
Подойдёт к острым блюдам, говядине, ягнятине, мёду, фруктам.
Ассам
Прекрасный спутник для лосося, морковного торта, грибов и красного мяса. Однозначно выбирайте Ассам, если увлекаетесь мексиканской кухней.
Дарджилинг
Сочетайте со спелыми фруктами или рыбой, приготовленной на гриле.
КРАСНЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ
Юннань Империал
Подойдёт к мясу на гриле, ягнёнку, стейкам из индейки или говядины. А если хочется сладкого, то предпочтительны десерты с добавлением миндаля и корицы, молочный и белый шоколад.
Лапсанг Сушонг
Экстравагантный напиток, любит соседство с яйцами, тунцом, сыром.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ЧАИ
При всём многообразии, такие напитки оптимально сочетаются со сложными десертами, капкейками, тёмным шоколадом.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
А вот деликатный вкус зелёного чая слишком сладкими десертами затмевать не стоит. Зато можно подчеркнуть его неприторными сладостями и орешками.
Ганпаудер
Дополнит рыбу, копчёное мясо, барбекю. Любит мятные нотки в блюдах.
Жасминовый чай
Особенно прекрасен с пряной едой, овощами, картофелем.
Сенча
Оптимально подойдёт к всевозможным дарам моря, суши-сетам, рису, овощному рагу, мягкому сыру и жареным яйцам.
Те Гуань Инь
Хорош вместе с пряными блюдами, слабосолёными овощами. Знаменитый чай «Железная Гуаньинь» неплохо сочетается со свининой и гарнирами из риса
УЛУНЫ
Габа Алишань
Вкус напитка будет ощущаться ещё богаче, если дополнить чаепитие фруктовым десертом, копченым сыром, рыбой и мясом, запечёнными на гриле.
Жень Шень улун
Сочетается с финиками, инжиром.
Дун Дин Улун
Дополнит копчёные блюда, которые, в свою очередь, интересно подчеркнут фруктовые нотки чая.
Да Хун Пао
Пряную составляющую этого напитка раскроют пирожные и песочные десерты.
ПУЭР
Шен Пуэр
Попробуйте Шен Пуэр с сочными яблоками, сухофруктами, цукатами. Вам понравится!
Шу Пуэр
К нему рекомендуем мясо в соевом соусе и жареную птицу.
БЕЛЫЙ ЧАЙ
Бай Му Дань
Белый чай тонок на вкус и аромат, поэтому хорош сам по себе. Если и дополнять его, то орехами, мягким сыром, ягодами или желе умеренной сладости.
Бай Хао Инь Чжень
Шелковистые нотки напитка можно не уловить, если сочетать его с мясными или яркими по вкусу блюдами. Этот чай лучше подавать в перерыве во время приема пищи.
Качественный чай – напиток, который не только утолит жажду и позволит скоротать вечер. Ещё это великолепный тренажёр для вкусовых рецепторов.
Пейте настоящий чай! Пробуйте его вместе с разными блюдами, и ваш гастрономический опыт обогатится многократно! Возможно, вы найдёте новые любимые сочетания и перейдёте на высший уровень отношений... и с чаем, и с едой.