Чай и еда: что с чем вкусней?

Назад
Picture

Чай и еда: что с чем вкусней?

Если в Китае чай подают отдельно от пищи, то европейский подход к чаепитию – совсем иной.

Для нас совершенно естественно «купить что-нибудь к чаю». Даже чайные рестораторы настаивают: его не только можно, но и нужно сочетать с пищей. Вот только с какой? Давайте разбираться!

Не печеньками едиными

В поисках гастрономического экстаза помогут знания о классике вкусовых сочетаний. Каждый сорт чая «дружит» с определенными блюдами, и если отношения гармоничны, то напиток раскроется с лучших сторон.

К примеру, чёрный чай. Выразительный и терпкий, он прекрасен в компании сладостей, хорош с контрастными вкусами и быстро насыщающими блюдами...

Впрочем, держите краткий ликбез по разным сортам.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ

Цейлонский

Подойдёт к острым блюдам, говядине, ягнятине, мёду, фруктам.

Ассам

Прекрасный спутник для лосося, морковного торта, грибов и красного мяса. Однозначно выбирайте Ассам, если увлекаетесь мексиканской кухней.

Дарджилинг

Сочетайте со спелыми фруктами или рыбой, приготовленной на гриле.

КРАСНЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

Юннань Империал

Подойдёт к мясу на гриле, ягнёнку, стейкам из индейки или говядины. А если хочется сладкого, то предпочтительны десерты с добавлением миндаля и корицы, молочный и белый шоколад.

Лапсанг Сушонг

Экстравагантный напиток, любит соседство с яйцами, тунцом, сыром.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ЧАИ

При всём многообразии, такие напитки оптимально сочетаются со сложными десертами, капкейками, тёмным шоколадом.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

А вот деликатный вкус зелёного чая слишком сладкими десертами затмевать не стоит. Зато можно подчеркнуть его неприторными сладостями и орешками.

Ганпаудер

Дополнит рыбу, копчёное мясо, барбекю. Любит мятные нотки в блюдах.

Жасминовый чай

Особенно прекрасен с пряной едой, овощами, картофелем.

Сенча

Оптимально подойдёт к всевозможным дарам моря, суши-сетам, рису, овощному рагу, мягкому сыру и жареным яйцам.

Те Гуань Инь

Хорош вместе с пряными блюдами, слабосолёными овощами. Знаменитый чай «Железная Гуаньинь» неплохо сочетается со свининой и гарнирами из риса

УЛУНЫ

Габа Алишань

Вкус напитка будет ощущаться ещё богаче, если дополнить чаепитие фруктовым десертом, копченым сыром, рыбой и мясом, запечёнными на гриле.

Жень Шень улун

Сочетается с финиками, инжиром.

Дун Дин Улун

Дополнит копчёные блюда, которые, в свою очередь, интересно подчеркнут фруктовые нотки чая.

Да Хун Пао

Пряную составляющую этого напитка раскроют пирожные и песочные десерты.

ПУЭР

Шен Пуэр

Попробуйте Шен Пуэр с сочными яблоками, сухофруктами, цукатами. Вам понравится!

Шу Пуэр

К нему рекомендуем мясо в соевом соусе и жареную птицу.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Бай Му Дань

Белый чай тонок на вкус и аромат, поэтому хорош сам по себе. Если и дополнять его, то орехами, мягким сыром, ягодами или желе умеренной сладости.

Бай Хао Инь Чжень

Шелковистые нотки напитка можно не уловить, если сочетать его с мясными или яркими по вкусу блюдами. Этот чай лучше подавать в перерыве во время приема пищи.

Качественный чай – напиток, который не только утолит жажду и позволит скоротать вечер. Ещё это великолепный тренажёр для вкусовых рецепторов.

Пейте настоящий чай! Пробуйте его вместе с разными блюдами, и ваш гастрономический опыт обогатится многократно! Возможно, вы найдёте новые любимые сочетания и перейдёте на высший уровень отношений... и с чаем, и с едой.

Напишите нам