Заказать звонок EN
Есть в Китае поговорка: «Дай белый чай рыбаку – он спросит: "Это что, чай?"». Спорим, если вас угостят китайским белым чаем, а вы никогда его прежде не пробовали, то захотите сказать это же самое! Даже если рыбку ловите только в супермаркете. Чем же необычен напиток, что заставляет сомневаться в своей сути?

Какой белый чай на вкус

Первое, что стоит запомнить о белых чаях – они обладают тончайшей вкусоароматикой. Эти чаи – самые деликатные из всех китайских. Вкус почти прозрачный, едва уловимый, как дежавю. Послевкусие ускользает с лёгкостью фантома. Белый чай – как красавица в толпе, которая вам улыбнулась. Вы видели её лишь мгновение, но на сердце потеплело.

Эфемерный! Вот точное определение для вкуса белого чая. Если вы курите или простужены, то, скорее всего, его не почувствуете. Если только что отведали блюдо «для огнедышащих драконов» в корейском ресторанчике – тоже. Белые чаи – они очень чистые, и рецепторы должны быть к ним готовы.

Белый чай будет понятен не всем и не сразу. Напиток – для ценителей, кому в кайф смаковать и отыскивать тонкие ноты в каждом проливе и в каждом глотке. В нём много цветочных оттенков. Настолько, что может показаться – это не чай, а вода из вазы, в которой стоял букет. Но это слишком грубая метафора. В нём заметны фруктовые и медовые ноты, а травяные (и это важное отличие от зелёного чая) практически не проявлены.

Как делают белый чай

 Особенная вкусоароматика белого чая – заслуга технологии производства. Обработка минимальная. Вернее, её почти нет. Листья и почки снимают с кустов и три дня сушат на солнце. Ни механическому, ни термическому воздействию не подвергают. Не ферментируют. Можно сказать, что белый чай нам дарит сама природа, и он сохраняет все соки и энергию солнца.

Родиной белого чая считается горная деревушка Байлю Цунь, что на севере провинции Фуцзянь. Жители деревни уверены, что только чай, выращенный в её окрестностях, имеет право называться белым, хотя в наши дни производством такой продукции занимаются и в некоторых других китайских провинциях.

Белый чай считается особенным ещё и потому, что собирают его не со всех, а только с опредёленных кустов. Самые распространённые из них – 政和大白茶(Zhenghe Da Baicha)и 福鼎大白茶(Fuding Da Baicha). Чайные почки на них покрыты нежным белым пушком. Собственно, отсюда и происходит название чая.

Сорта белого чая

 Белый чай – продукт немассового спроса, и основные сорта можно пересчитать по пальцам. Важное отличие одного сорта от другого состоит в том, какая часть чайного сырья пошла в производство: только почки или типса (почка с парой соседних листочков). Чем меньше листьев и больше почек, тем более элитным считается продукт и, соответственно, дороже ценится. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы»

Тот случай, когда название в точности соответствует внешнему виду. Это серебряные иглы и есть – элитный чай, которым раньше угощалась лишь китайская знать. Производят сей продукт исключительно из верхних почек, покрытых нежнейшим белым ворсом, тысячими ворчинок! Листочков, даже мельчайших, в составе нет. Поэтому Бай Хао Инь Чжэнь столь трудоёмок в производстве. Представьте: из 10 кг сырья, которое снимают с плантации, получается выбрать (вручную) полкило сырых чайных почек. А они после сушки превращаются 100 граммов Бай Хао Инь Чжэнь.

При заваривании «Серебряные иглы» раскрываются мелодией полевых цветов и сладкими нотами чёрных диких ягод. Нет и намёка на горечь. Настой – как солнце за туманом, почти прозрачный.

Бай Му Дань «Белый пион»

Веточка с почкой и двумя молодыми (полураспустившимися) листочками, расположенными чуть ниже – вот сырьё для Бай Му Дань. Листочков нём примерно втрое больше, чем почек. Этот чай пьют со времён Древнего Китая. Освежающий, он влюбляет в себя цветочной сладостью, медовым послевкусием. В аромате можно уловить букет весенних цветов, мяту, ягоды крыжовника и лист малины. Цвет – светло-зеленый, слегка золотистый и, как всегда, прозрачный.

Бай Лун Чжу «Белая жемчужина дракона»

Из ряда других белых чаёв Бай Лун Чжу выделяет интересная форма скрутки листа. Так же, как Бай Му Дань, его производят из нераспустившихся почек с прилегающими двумя листочками. Но технология производства не совсем характерна для белых чаёв. Сырьё сушат не на солнце, а после скрутки подвергают лёгкому прожариванию. Отсюда – лёгкий дымный аромат, который при заваривании проявляется вместе с фруктово-цветочными нотами.

Бай Лун Чжу в сухом виде выглядит как плотные шарики-жемчужинки, дымчато-зелёные с серебристыми прожилками. При заваривании приобретает прозрачный желто-зелёный оттенок.

Как заваривать китайский белый чай

Как не терпит белый чай грубого обращения при изготовлении, так и во время чаепития требует деликатного отношения к себе. Его не стоит заливать кипятком. При температуре воды ниже 80 ℃ лист и почки отдадут в напиток максимум полифенолов и минимум кофеина. Вы получите полезный и очень расслабляющий чай – идеальное вечернее решение.

Самый простой способ заварить белый чай – придерживаться «подсказок» производителя. Такие рекомендации вы найдёте на нашем сайте, в каждой карточке товара. Например, Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы» можно заварить проливом следующим образом.

  • На посуду объёмом 150 мл возьмите 7 граммов заварки.
  • Нагрейте воду до 80 ℃.
  • Залейте заварку водой на 10 секунд, затем сразу разливайте по чашкам.
  • Время каждого следующего пролива увеличивайте на 10-20 секунд.

«Серебряные иглы» хоть и считается элитным чаем, на самом деле позволяет экономить, ведь он уверенно выдерживает 5-6 проливов. Некоторые сорта белого чая радуют ещё дольше – до 9 проливов. Вот прекрасный способ растянуть удовольствие и разделить его с большой тёплой компанией.