Анчан – напиток счастья
Тайский синий чай (anchan) – не только модная экзотика, но и кладезь пользы. Состав напитка богаче, чем у большинства аптечных витаминов. Давайте разбираться, что это за зверь такой, как и когда лучше приглашать его к столу.
Тайская орхидея
Anchan – это цветки вечнозеленого растения (клитории тройчатой), которое востребовано в медицине, кулинарном деле, в производстве косметических средств.
Вкус
Некоторые утверждают, что по вкусу анчан напоминает травяной чай. Другие считают его безвкусным.
Так или иначе, характер у напитка необычный. Ценители замечают привкусы йода и гороха (которые не портят впечатления). В аромате слышатся жареные семечки и грибы.
Внешний вид
Производство анчана почти на всех этапах выполняют вручную. Поэтому по правилам изготовленный чай – это цельные, не разламывающиеся на куски спиральки.
Польза
Жители Таиланда утверждают: тот, кто пьёт анчан, не стареет. При всей спорности, в этом утверждении есть доля истины.
• Чай содержит витамины группы B, поэтому полезен для нервной системы.
• Магний, железо и витамин С помогают справиться с затянувшейся усталостью, улучшают память, мыслительные способности.
• Витамин D, кальций и магний благоприятны для обмена веществ и органов пищеварения.
• Витамин С способствует нормализации давления
• Марганец, калий, фосфор, магний, а также витамины D, E, K – незаменимый коктейль для красоты волос и здровья кожи.
• Антиоксиданты нормализуют кровообращение, омолаживают организм в целом.
Тайцы давно изучили полезные свойства синего чая и употребляют его как биологически активную добавку. Синий чай они называют напитком счастья, ведь, по их мнению, счастлив тот, кто здоров.
Красота и маркетинг
Интересный факт: тайцы используют клиторию тройчатую не только для приготовления чая, но и в производстве хлопка.
Добавление цветков тайской орхидеи делает материал лазурно-голубым. Цвет необычайно красив и символизирует страну «мечты и улыбки». Так небольшой лайфках позволяет предпринимателям продавать ткань в несколько раз дороже обычной.
Цветы клитории часто задействуют в качестве натурального красителя для десертов: добавляют в желе, торты и пирожные. Ещё из тайской орхидеи делают знаменитую синюю матчу.
Заваривание
Анчан – чай, которого хватит надолго. Сам цветок феноменально лёгкий. Всего 10 бутонов (1-3 грамма) достаточно для приготовления 500 мл крепкого напитка.
Общие рекомендации по завариванию:
- температура воды от 95 до 100 °C,
- количество на 500 мл – 10 цветков,
- время настаивания 3-5 минут,
- количество заварок – не более двух раз,
- посуда – из стекла или фарфора.
Цвет настоя – от фиолетового до синего. Такую гамму оттенков создают содержащиеся в напитке вещества – антоцианы.
Синее чаепитие
На родине анчан любят пить в любое время дня, холодным и горячим. По желанию в него добавляют мёд, лимон, сахар.
Интересный факт: в отелях Тайланда анчан предлагают туристам, только что прибывшим в страну, поскольку напиток облегчает акклиматизацию.
Авторские чаи
Чай-цветок, благодаря мягкости и нейтральности вкуса, служит идеальной основой для создания авторских купажей.
Самый распространённый из них – «Витаминный Ан Чан». Это приготовленный с мёдом и лимоном напиток «вечной бодрости»: он не содержит кофеин, но даёт заметный тонизирующий эффект.
Чай для счастливых людей
Синий чай удивителен ещё и потому, что наполняет позитивной энергией, освежает и бодрит, буквально вводит в состояние лёгкой эйфории.
Не пугайтесь. Это нормально! Подъем духа – естественное состояние для здорового, гармоничного человека. Просто из-за суеты и стрессов мы часто забываем об этом. Давайте вспоминать с помощью тайского напитка счастья!