Учитывая, что кофейные деревья отличаются грандиозным разнообразием (ученые насчитали свыше 90 видов), классифицировать их — та ещё проблема. Из всего многообразия в кулинарном деле используются только четыре: либерика, эксцельза, арабика и робуста. И только два последних выращиваются в промышленных масштабах.
Следует знать, что «вид кофе» и «сорт кофе» — это разные понятия. Например, арабика и робуста — это виды. У каждого вида существует много сортов.
Арабика (Coffea Arabica, аравийский кофе)
Арабика — лидер по популярности, составляет около 70% всего производящегося кофе в мире. Характеризуется богатством аромата, сладковатым вкусом с мягкой кислинкой.
Дерево арабики вырастает до 6-8 м, но на плантациях, чтобы упростить сбор урожая, растению не дают вытянуться выше 4 м. За год на одном дереве созревает, как правило, не более 5 килограммов плодов, из них получается лишь 1 килограмм готовых зерен.
Плоды арабики красного оттенка, по мере созревания становятся фиолетовыми. Зёрна удлинённые, с чёткой продольной бороздкой. Они крупнее и ровнее, чем у робусты, содержат 1-1,5% кофеина и 18% аромомасел.
Число существующих сегодня сортов аравийского кофейного дерева достигает полусотни. Однако выращивать их совсем не просто. Арабика чувствительна к вредителям, болезням, нуждается в особом, влажном и не слишком жарком климате с умеренной солнечной активностью.
Робуста (Coffea Canephora, конголезский кофе)
Робуста — второй по популярности вид кофе, составляет 30% от мирового производимого объёма. В высоту деревья достигают 4,5-6 метров. Зёрна робусты содержат вдвое больше кофеина, чем арабики, — 3%. Отсюда — повышенная крепость напитка и вкус с заметной горчинкой. Плоды более круглые, менее ароматные — содержат 8% аромомасел.
Конголезский кофе неприхотлив, лучше противостоит болезням и погодным изменениям, нежели аравийский. Для робусты характерна высокая урожайность, даже если уход за деревьями не слишком тщательный.
В кофейном производстве робусту используют преимущественно в смесях и в продукции для вендинга из-за демократичной цены.
Сорта кофе
Итак, повторимся: и арабика, и робуста — это виды, которые подразделяются на большое число сортов. Например, Brazil Mogiana — это сорт арабики, который выращивают в одном из регионов Бразилии. Robusta Uganda — угандийская робуста. Kenya AA — кенийская арабика с очень крупными зёрнами (размер АА) и т.д.
Нет универсального принципа, почему тот или иной сорт получает своё название. Имена им обычно даются:
- по стране произрастания; - по порту, откуда выполняется поставка; - по подвиду кофейного дерева (бурбон, типика, марагоджип и пр.); - по названию плантации, владения, где собирается урожай; - по названию района, близлежащей местности, города или другого географического объекта; - в соответствии с особенностями национальной системы классификации; - как коммерческое/брендовое наименование.