Скрин кофейного зерна. Размер имеет значение?

Назад
Так как кофейные зёрна различаются по размеру, есть мнение, что крупнозерновой кофе обладает более ярким вкусом. Так ли это? Давайте разбираться.
Picture

Для обозначения размера зерна профессионалы применяют специальный термин – «скрин», от англ. screen – сито, решето. Имеется в виду сито с отверстиями конкретного диаметра, через которое кофе просеивают и сортируют по размеру.

Один скрин – это 1/64 дюйма, то есть около 0,4 мм. Самые крупные зёрна имеют скрин 20 (8 мм).

Таблица соответствия скрин / размер зерна 


Скрин
20
19
18
17
16
15
14
12
Размер,мм
8
7,5
7
6,75
6,5
6
5,5
5


Существуют и другие общепринятые обозначения для размеров кофейных зёрен. У колумбийских сортов вы встретите названия Supremo (скрин 17-20) и Excelso (скрин 15-16).

У африканских сортов (кроме эфиопских) есть буквенные обозначения – АА (скрин 18,5-20), А (скрин 17-18), АВ (16-17), В (15-16) и С (14).

Что касается вкусовых качеств, то их взаимосвязь с размером кофейных зёрен не так очевидна, как кажется. Например, Brasil Santos 19 лучше, чем Brasil Santos 17, а Kenya АА однозначно приятней, чем Kenya С. В то же время, Robusta Uganda 17 иногда может похвастаться более выгодным вкусом, чем Robusta Uganda 18. Часто именно сорта с маленькими зёрнами дают возможность приготовить настолько потрясающий напиток, что наслаждаться им хочется снова и снова.

При покупке кофе мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на его вкусовые характеристики и отсутствие дефектов, нежели на размер зёрен. А если вам понадобится помощь в выборе, специалисты «AROMA TEA COFFEE» всегда готовы провести экскурс по ассортименту!

Напишите нам