Лаосский кофе – новинка на российском рынке

Назад
Лаос называют одной из самых загадочных и красивых стран Юго-Восточной Азии. Российскими туристами это направление освоено слабо, зато счастливчики, которым всё-таки удалось там побывать, рассказывают о туманных облаках, обнимающих горы, о древних городах, непроходимых джунглях и извилистых реках в бассейне Меконга. А ещё — о добродушных людях. Мол, сложно встретить людей гостеприимнее, чем лаосцы. А что насчёт лаосского кофе? В России его пробовали единицы. Мы решили исправить эту несправедливость и привезли лот Лаос Боловен на нашу фабрику AROMA TEA COFFEE. Вы наверняка захотите его попробовать, когда дочитаете эту статью.
Picture

Лаос — страна кофейная

Мы бы удивились, если бы в Лаосе не выращивали кофе, ведь государство граничит с кофепроизводящими странами: Вьетнамом, Таиландом и Мьянмой. Субэкваториальный климат региона — настоящий рай для развития разнообразной фауны и флоры. Горные склоны покрыты пышными вечнозелёными тропическими лесами, которые на высоте 1500 метров сменяются смешанными. Встречаются здесь и пальмы, и дубы с соснами, и цветущие магнолии. Растительный мир страны уникален и богат.

Климатом Лаоса управляют муссоны. Они делят год на два сезона: дождливый (с мая по октябрь) и сухой (с ноября по апрель). Температура воздуха в разных частях страны варьируется от +15 °C в горах до почти +40 °C на равнинах. В общей сложности Лаос получает около 3000 мм осадков ежегодно.

Лаосцы выращивают как арабику, так и робусту. Большинство кофейных ферм сосредоточены на плато Боловен — в уникальной природной зоне, где созданы благоприятные условия для производства кофе.

Основу индустрии составляют маленькие фермерские хозяйства. А поскольку инновации до местных земледельцев не дошли, то лаосский кофе — это история про органический продукт. Фермеры не стимулируют рост растений, не обрабатывают их химическими препаратами, предпочитая натуральные способы борьбы с вредителями и улучшения состояния почвы. Землю удобряют компостом и другой органикой, а земледельческий опыт передают из поколения в поколение. Всё это помогает поддерживать разнообразие экосистем и сохранять чистоту водных ресурсов в регионе.

Ручной сбор урожая позволяет отбирать только самые спелые и качественные ягоды. Лаосцы часто практикуют смешанные посадки, и кофейные деревья на ферме могут соседствовать, к примеру, с бананами или перцем.

История кофе в Лаосе

Саженцы кофе в Лаос привезли французы в конце XIX века. Стремясь преумножить свои аграрные ресурсы в Индокитае, колонисты надеялись, что тёплый климат и плодородные почвы станут благословенными для выращивания этого капризного растения. Так и случилось. Первые кофейные плантации появились в горных южных районах, в том числе на плато Боловен, которое остаётся главным центром лаосского кофепроизводства по сей день.

Во время Второй мировой войны и после неё производителям кофе в Лаосе пришлось несладко из-за политических коллизий и экономических трудностей. Однако в последние десятилетия, благодаря интересу покупателей из других стран к органическому зерну, кофейная индустрия Лаоса активно развивается.

Важным этапом в эволюции кофейной отрасли в стране стало создание фермерских кооперативов. Фермеры объединялись в такие организации, чтобы совершенствовать методы сбора урожая и обработки, а также совместно продвигать свою продукцию на международном рынке.

Кофе Лаос Боловен

Лаос Боловен — наш первый лот, привезённый из Лаоса. С ботанической точки зрения это типика, то есть разновидность арабики.  Типика — один из самых древних и знаменитых сортов арабики, который играет важную роль в развитии кофейного производства и считается предком многих современных сортов.

По вкусу Лаос Боловен напоминает бразильский кофе: обладает низкой кислотностью и насыщенной текстурой. В аромате преобладают ноты тёмной карамели, жареного миндаля и вяленой хурмы. По мере остывания напитка сладость становится ярче, раскрываются тонкие оттенки какао-бобов. Боловен — кофе средней крепости, при этом безумно ароматный!

Этот моносорт мы смело рекомендуем готовить в эспрессо-машине. Для домашнего приготовления подойдут рожковая кофемашина, гейзерная кофеварка и турка. Можно заварить в кружке. Лаосская арабика гармонично сочетается с молоком, и если вы выбираете основу для латте или капучино, лаосская арабика сумеет приятно удивить.

Из-за схожести с бразильской арабикой кофе из Лаоса показывает себя как её перспективная альтернатива. Хотя лот обработан мытым способом, он обладает базовыми дескрипторами, которые позволяют составлять на его основе эспрессо-смеси и экспериментировать с обжаркой. При этом полноценно раскрыть вкус лаосского зерна можно как при средней, так и при светлой обжарке.

Попробовать кофе из экзотического Лаоса проще, чем кажется. Моносорт Лаос Боловен уже доступен для заказа на нашем сайте.

Напишите нам